Menikung VS Ditikung

"Eat or you will be eaten." Makanlah atau lu bakalan dimakan. Pernah denger quotes yang satu itu? Tapi apakah hal itu berlaku di dunia "tikung-menikung"? Apakah seseorang pernah bilang, "Menikunglah maka engkau tidak akan ditikung"?
Tikung. Menikung. Alias merebut milik seseorang. Tapi apakah ini dinamakan menikung juga kalo sang orang kedua belum jadi milik seseorang? Gue udah pernah ngepost tentang peka. Mungkin kan alasan sang orang kedua berpaling ke orang ketiga itu karena orang pertama kurang peka. Ngerti? Nggak. Iya gue juga nggak.

Begini aja, ada A, B, dan C. Dulu, A coba deketin si B. Lama kelamaan, si B udah mulai mau sama si A dan dia pun mulai ngode-ngode ini itu. Karena si A gak ngerti kode atau semacamnya, si B capek. Lalu pas si B nya lagi galau, ada C yang nemenin B dan selalu dengerin curhatannya. Karena si A belum nembak-nembak akhirnya keduluan si C. Apakah itu C bisa disebut tukang tikung?

Pertama, gue mau ngebahas soal "menikung".  Semua cerita pasti diawali oleh sebab. Apa penyebab lu menikung seseorang? Karena lu naksir dia? Apakah itu berarti lu boleh nikung dia seenaknya? Sama aja lu mencuri! Setelah lu nikung apakah lu bahagia? Sebenernya lu itu bodoh, kalo lu berhasil dapetin dia, lu gak untung apa-apa bro! Lu malah rugi. Lu bangga bisa dapet barang bekas curian? Kalo lu bisa rebut dia, yang lain juga pasti bisa. Ada sebab, ada akibat. Akibatnya apa? Lu gak bakal longlast sama dia, lu bakal ditikung seperti lu udah nikung orang waktu itu. Oke santai, jangan ribut dulu kita lihat dari sisi lainnya.

Di perspektif lawannya ada "ditikung". Apa sebab orang bisa ditikung? Tamu (orang ketiga) gak akan bisa masuk kalo gak dikasih masuk tuan rumah (orang pertama dan kedua). Jadi apakah itu sepenuhnya salah orang ketiga? Gak juga! Ditikung lebih menguntungkan daripada menikung walaupun lebih menyakitkan. Lu jadi dapet pengalaman kan? Anggep aja lu, sebagai sang korban, menjadi penipu yang menjual barang bekas rusak. Lalu ada lagi orang, bukannya membeli, dia mencuri barang bekas tersebut. Rugi? Nggak! Lalu apa akibatnya? Lu bisa dapet yang lebih baik, dapet pengalaman, dan lu jadi tahu ke-"busuk"an seseorang.
Jadi, gue dapet sebuah kesimpulan. Kalo nggak mau ditikung, jangan menikung. Dan kalo lu ditikung, jangan bales tikung. Inget, ditikung lebih baik dari pada menikung, jadi jangan bangga kalo dapet barang bekas curian.
*****
Sekian postingan gue kali ini, kalo punya kisah tikung-menikung yang serius atau pun becandaan, boleh dishare di kolom komentar. Kalo ada yang merasa tersinggung, jangan dimasukin ke dalam hati ya. Akhir kata gue cuma mau bilang,
"Jalanan itu pasti ada belokan, tapi bukan berarti lu harus belok-belok buat sampe tujuan, kalo bisa lurus, kenapa enggak?"
#JevonTeguh2015
#MenujuGerakanJevonBijak2016
#ApaIni


Note: Seharusnya gue ngepost ini minggu lalu, tapi karena gue sibuk dan banyak kerjaan jadinya minggu ini deh hehe (padahal emang males).

Jevon Levin

40 Celotehan

  1. bang kalau gue ditikung sama yang nikung tikungannya tikungannya peliharaannya pacar gue gimana bang.

    ReplyDelete
  2. Baru baca sebaris aja gue udah deg-degan : "Eat or you will be eaten."

    ReplyDelete
  3. Anjir serem juga nih orang. Pakar cinta kayaknya nih...

    ReplyDelete
  4. Klo lurus terus ntar nyasar! Buat pulang ke rumah harus belok soalnya, hihi. Klo menurutku sih ga harus lurus terus juga, kadang kan hubungan juga perlu intermezo, bhahaha

    ReplyDelete
  5. Menikung dan ditikung itu sama-sama ga sopan teh.. =))

    ReplyDelete
  6. misalnya si A pacaran sama si B dan si C pacaran sama si D. Lalu si A tanpa diketahui si B doi deket sama si C sedangkan kedeketan si C dengan si A sama sekali nggak diketahui sama si D. Jadi Hubungan si A sama si C itu termasuk tikung menikung bukan ?

    ReplyDelete
  7. Haaaaiiii JoKe *blinkblinkeyes

    kebetulan saya bukan orang yang suka nikung, walaupun ditikung orang gak apa lah...ikhlas sambil doain aja biar di tikungan depan banyak oli tumpah, biar karmanya langsung kerasa. Muehehe

    ReplyDelete
  8. buat gue si c gak berhak disebut tukang tikung dan menurut gue sih jika seseorang belum terikat hubungan apa2, istilah tikung menikung tuh gak berlaku

    gue selalu punya pegangan "you give what you pay" kalau lo bayar A lo bakal dapet A, kalau lo menikung lo bakalan ditikung suatu hari nanti

    ReplyDelete
  9. Wkwkwkwk :D
    Nikung kayak marc aja trs tendang

    ReplyDelete
  10. nih quote gw: jalan itu ga aka seru klo luru2 terus, tapi kalo belok mulu kapan sampenya?

    tikung dan ditikung, ini sama kayak korban dan tersangka. posisinya sama2 enggak enak. klo boleh milih sih gw mending jadi yang ditikung, karena gw ga tega nyuri

    ReplyDelete
  11. Lo expert ya bahas tiung menikung, temennya rossi ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Btw gue gak bisa nikung, tapi gue disangka nikung mulu :v itu gimana ya ngadepin temen yang ngira kita nikung mantan dia?

      Delete
  12. Huwalah humbah! Akhirnya gue main ke blog lo lagi Jev. Sorry yo, belakangan ini gue belum sempat main ke sini lagi. Karena apa? Kepoin aja blog gue huhahaha

    Gue bersukur karena temen gue nikung. Akhirnya, gue jadi tahu kebusukan dia :)
    Iyasih gue nggak bisa dapetin mantan gue lagi karena ditikung sama temen, tapi lucunya, mantan gue juga nggak mendapatkan apa-apa karena terlalu mengharapkan temen gue tadi. Lucunya lagi, temen gue nggak punya perasaan sama mantan gue. Padahal mantan gue udah cinta banget sama temen gue, hahahah

    Yang serius ada, ngapain nyari yang gak serius? Kan goblo :)

    ReplyDelete
  13. Sedaaap. Keren nih quotesnya. Gue juga paling males sama perkara tikunrang menikung. Kayak nggak ada cowok/cewek lain aja di bumi. Anyway, salam kenal yak! :D

    ReplyDelete
  14. Temen gw ngedeketin orang trus digantungin, temen gw satunya lagi nanyain contact si orang itu ke temen gw yg tadi.. nah si maba jadi lebih deket ke si temen gw barusan.. nah temen gw yg tadi ngerasa ditikung.. tapi emang geble aja dia ga mengendus maksud tertentu temen gw yg barusan minta contact si orang itu.. dan gw harus mendem perasaan suka gw ke temen gw yg barusan (lagi).. padahal gw udah nungguin dia jombloo.. gw males banget kalo harus ikutan jadi penikung..

    ReplyDelete
  15. Replies
    1. Kadang yang gak enak itu kudu dijalanin hehe :))

      Delete
  16. Saye mending jalan lempeng aja......... lurus..... ngga usah nikung nikung laaah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi nanti kalo ketemu pertigaan terus situ tetep lurus, kan bakal ada yang dateng dari samping :D

      Delete
  17. Sejak dahulu begitulah cinta, deritanya tiada akhir

    ReplyDelete
  18. Artikel yang sangat menarik :D
    http://clayton88.blogspot.com | http://bit.ly/1sUU8dl | http://goo.gl/lNMX3D | http://goo.gl/cAQcMp | http://goo.gl/97Yn1s | http://goo.gl/tw2ZtP | http://goo.gl/RkuB4G | http://bit.ly/1Mwgw3U | http://bit.ly/23ABPpR |

    ReplyDelete
  19. Pengalaman ditikung nih, yah kesel juga awalnya,

    sekarang bisa ikhlas :)

    ReplyDelete