Tipe-tipe Pedagang di Pasar

Kebetulan, kemarin pagi, gue baru pergi ke pasar. Sebagian besar dari pedagangnya, bikin gue ketawa ngakak. Ada yang jual emas kayak jual sayur, ada yang jual sayur kayak jual emas. Ada yang kerja bareng tapi malah berantem, ada yang saingan tapi saling ngerayu.
Kebetulan, kemarin itu hari sabtu. Jadi, gue ketemu banyak orang yang gue kenal. Gue ngeliat mereka belanja. Ada yang gayanya jual mahal tapi nyari barang paling murah, ada yang gayanya murah tapi nyari barang paling mahal (if you know what I mean). Ada juga yang biasanya kayak Katy Perry pas ke pasar malah kayak Hodijah Yellow, ada yang biasanya kayak Hodijah pas ke pasar ya tetep aja begitu.

Setelah gue nemenin Taylor Swift beli es krim "kornet" di Indoapril, gue ketemu 5 tipe pedagang:
1. Pedagang biasa
Ini tipe pedagang seadanya. Jualan barang biasa dan promosi juga biasa. Terima uang, kasih barang.

2. Pedagang luar biasa
Ini tipe sebaliknya. Jualan barang anti-mainstream misalnya tutup pen, seleting bekas, tiker dari banner bekas, dll. Promosinya juga kayak orang jualan baju dan ngasih harganya gak boleh ditawar

3. Pedagang salah jualan barang
Ini mirip sama pedagang  yang luar biasa dan yang ini beneran gue temuin kemarin. Dia penjual emas tapi kayaknya dia pikir emas sama baju itu beda tipis. Dengan dagangan emasnya itu, dia teriak, "Boleh diliat emasnya bu!"

4. Pedagang maksa
Gue juga ketemu pedagang yang ini kemarin. Dia jualan ayam. Nyokap gue pesen 2 ekor ayam. Terus, dia bilang, "3 aja lah bu, nanggung biar jadi 200rb". Nyokap gue menolak. Dia maksa lagi dan bilang kalo harganya bisa ditawar lagi. Gue mikir, siapa yang mau makan ayam sebanyak itu? Lu mau makan ayam setiap harinya selama 2 minggu?

5. Pedagang baper
Lagi-lagi baper dipermasalahkan. Penyebab bapernya bukan gara-gara kesalahan pembeli, tapi kesalahan kupung pedagang. Misalnya, ada yang bilang, "Dua cincin kayu ya, mba." Dan dia dengernya, "Dia cinta aku selamanya." Gue gak perlu ceritain lanjutannya. Contoh lainnya, misalnya ada orang bayar ke pedagang pake duit 100ribu yang ada foto Soekarno-Hatta. Pedagangnya pun serasa mendengar, "Soekarno sama Hatta aja bisa foto berdua, dan lo ajak doi ngomong aja gak bisa." Tebak sendiri lanjutannya.

*****
Sekian dari postingan kali ini. Kalo lu orang punya pengalaman aneh yang berhubungan dengan pasar lainnya boleh di share di kolom komentar ya!

Jevon Levin

23 Celotehan

  1. Ternyata ada juga ya, Pedagang baper.. Agak kampet, ya banyak banget jenis pedagang dan keanehannya.

    ReplyDelete
  2. ternyata pedagang bisa juga yaa baper... :D

    ReplyDelete
  3. Pas gue nemenin nyokap belanja ke sebuah pasar tradisional, gue nemun pedagang yang bisa dibilang... gmn ya gue jelasinnya.
    Jadi waktu itu nyokap gue beli sayur. Biasa, gue orangnya hobi makan sayur. Jadi nyokap gue ngeborong tuh sayur. Pas mau bayar, pedagangnya bingung. "Kembaliannya berapa ya Bu?" loh, masa situ yang jual tapi gak bisa ngitung kembaliannya? Usut punya usut ternyata pedagang sayurnya masih pemula. Baru belajar dagang. Dan kalo dilihat-lihat sepertinya dia nggak pandai berhitung. Untung nyokap gue berbaik hati dengan meminta kembalian secara jujur. Coba kalo orang lain. Misal kembaliannya 10rb malah dibilang 20rb :( kan kasihan pedagangnya, bukannya balik modal malah rugi :(

    ReplyDelete
  4. ada satu lagi bro. pedagang cantik, ini tipe pedagang yang susah dihilangkan dari pandangan.

    dan membuat pembeli ( cowo ) ketagihan buat datang kembali ( bukan beli tapi buat modus )

    ReplyDelete
  5. pedagang baper, baru denger ane hahaha :D kocak yg itu

    ReplyDelete
  6. Pedagang tipe terakhir kira-kira kalo malem minggu nangis di pojok kamar nggak ya? Haha..

    ReplyDelete
  7. yang pedagang baper, suwer kampret banget -_- wkwkkw

    ReplyDelete
  8. Saya termasuk yang doyan kepasar pagi, suka aja liat tingkah pedagang-pedagang, juga obrolan-obrolannya... tapi sumpah nggak pernah ketemu sih pedagang2 seaneh ini, apalagi pedagang baper... hahaha

    ReplyDelete
  9. Pasar emang harus kita hidupkan ya gan..
    ya walaupun kondisi pasar dimana mana sama. Mulai dari suasana, pedagang, kondisi. Kalau saya mah lebih suka ke pasar ke timbang ke mall :D

    ReplyDelete
  10. Artikel yang sangat menarik :D

    http://clayton88.blogspot.com | http://bit.ly/1sUU8dl | http://goo.gl/lNMX3D | http://goo.gl/cAQcMp | http://goo.gl/97Yn1s | http://goo.gl/tw2ZtP | http://goo.gl/RkuB4G | http://bit.ly/1Mwgw3U | http://bit.ly/23ABPpR |

    ReplyDelete